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2025/03/25
チューインガムはマイクロプラスチックを唾液中に放出する可能性があることがパイロット研究で判明
サンディエゴ、2025年3月25日 - プラスチックはいたるところにあります。また、まな板、衣類、掃除用スポンジなど、私たちが日常生活で使用している多くの製品は、マイクロプラスチックと呼ばれる幅の小さなマイクロメートルのプラスチック粒子に人々にさらされる可能性があります。これで、チューインガムがリストに追加される可能性があります。パイロット研究では、チューインガムが1個あたり数百から数千のマイクロプラスチックを唾液中に放出し、摂取される可能性があることを発見しました。
研究者たちは、米国化学会(ACS)の春季大会で結果を発表します。ACS Spring 2025 は 3 月 23 日から 27 日まで開催されます。さまざまな科学トピックに関する約12,000のプレゼンテーションが掲載されています。

天然チューインガムと合成チューインガムの両方が、マイクロプラスチックを唾液中に放出したパイロット研究で明らかになりました。ニューアフリカ/Shutterstock.com
「私たちの目標は、誰も驚かせないようにすることです」と、プロジェクトの主任研究者であり、カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)の工学教授であるサンジェイ・モハンティは言う。「科学者たちは、マイクロプラスチックが私たちにとって安全でないかどうかを知りません。人間による試験はありません。しかし、私たちは日常生活でプラスチックにさらされていることを知っています。それが私たちがここで調査したかったことです。」
動物実験やヒトの細胞を使った研究では、マイクロプラスチックが害を及ぼす可能性があることが示されているため、科学界からのより明確な答えを待つ間、個人はマイクロプラスチックへの曝露を減らすための措置を講じることができます。
科学者たちは、人間が食品、飲料、プラスチック包装、コーティング、生産または製造プロセスを通じて、毎年数万個のマイクロプラスチック(幅1マイクロメートルから5ミリメートル)を消費していると推定しています。しかし、マイクロプラスチックの潜在的な発生源としてのチューインガムは、キャンディーが世界的に人気があるにもかかわらず、広く研究されていません。そこで、モハンティ氏と彼の研究室の大学院生であるリサ・ロウ氏は、天然ガムと合成ガムを噛むことで、人がどれだけのマイクロプラスチックを摂取できる可能性があるかを特定したいと考えました。
チューインガムは、ゴム状のベース、甘味料、香料、その他の成分から作られています。天然ガム製品は、チクルやその他の樹液などの植物由来のポリマーを使用して適切な歯ごたえを実現し、他の製品は石油ベースのポリマーからの合成ゴムベースを使用しています。
「私たちの最初の仮説は、ベースがプラスチックの一種であるため、合成ガムにはより多くのマイクロプラスチックが含まれているというものでした」と、UCLAの学部生インターンとしてプロジェクトを開始し、この研究のプレゼンターであるLowe氏は述べています。
研究者たちは、5つのブランドの合成ガムと5つのブランドの天然ガムをテストしましたが、これらはすべて市販されています。モハンティ氏によると、咀嚼パターンや唾液の多様化という人的要因を減らしたかったため、各ブランドから7つのピースを1人で噛むようにしたそうです。
研究室では、その人がガムを4分間噛み、30秒ごとに唾液のサンプルを作成し、最後にきれいな水で口をすすぎ、これらすべてを1つのサンプルにまとめました。別の実験では、唾液サンプルを20分以上にわたって定期的に収集し、各ガムからのマイクロプラスチックの放出速度を調べました。次に、研究者たちは各唾液サンプルに存在するマイクロプラスチックの数を測定しました。プラスチック粒子を赤く染色して顕微鏡で計数するか、フーリエ変換赤外分光法で分析し、ポリマー組成も提供しました。
Loweは、ガム1グラムあたり平均100個のマイクロプラスチックが放出されたことを測定しましたが、個々のガム片からは1グラムあたり600個ものマイクロプラスチックが放出されました。一般的なガムの重さは2〜6グラムで、大きなガムから最大3,000個のプラスチック粒子が放出される可能性があります。平均的な人が年間160〜180本の小さなガムを噛むと、研究者たちは約30,000個のマイクロプラスチックが摂取される可能性があると推定しています。平均的な人が年間数万個のマイクロプラスチックを消費している場合、ガムを噛むと摂取量が大幅に増加する可能性があります。
「驚くべきことに、合成ガムと天然ガムの両方で、噛んだときに放出されるマイクロプラスチックの量は同程度でした」とロウは言います。また、ポリオレフィン、ポリエチレンテレフタレート、ポリアクリルアミド、ポリスチレンなど、同じポリマーも含まれていました。両方のタイプのガムに最も豊富なポリマーは、ポリエチレンとポリプロピレンを含むプラスチックのグループであるポリオレフィンでした。
ほとんどのマイクロプラスチックは、噛んでから最初の2分以内にガムから分離しました。しかし、モハンティは、唾液中の酵素がそれらを分解したため、放出されなかったと言います。むしろ、噛むという行為は、破片が剥がれるほど研磨性があります。そして、8分間噛んだ後、テスト中に収集されたプラスチック粒子の94%が放出されました。したがって、ロウは、人々がガムからのマイクロプラスチックへの潜在的な曝露を減らしたい場合は、新しいものをポンと入れるのではなく、1つのピースを長く噛むことを提案しています。
この研究は、使用された機器と技術のために、幅20マイクロメートル以上のマイクロプラスチックの特定に限定されていました。モハンティ氏によると、唾液中には小さなプラスチック粒子は検出されず、チューインガムからナノサイズのプラスチックが放出される可能性を評価するためには、さらなる研究が必要であるという。
「唾液中に放出されるプラスチックは、ガムに含まれるプラスチックのごく一部です」とモハンティは結論付けています。「ですから、環境に配慮し、ただ外に投げたり、ガムの壁に貼り付けたりしないでください。」使用済みのガムが適切に捨てられていないと、環境へのプラスチック汚染の原因にもなります。
この研究は、UCLAと、国立衛生研究所とカリフォルニア保護評議会が資金提供するハワイ大学の研究キャリア最大化プログラムによって資金提供されました。
この研究の実験的アプローチは、UCLAの内部審査委員会によって承認されました。