この記事は海外の「遺伝的狂気情報ニュース」ですが、
記事の画像のパックのサーモンは日本語です。
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2024/02/14
養殖サーモン生産者は、GMOキャノーラ油を魚に与えています
衝撃的な展開として、ノルウェー当局は、遺伝子組み換え(GMO)キャノーラ油が、人間の生殖に害を及ぼすとして2017年にフランス市場から撤退したグルホシネートと呼ばれる禁止された除草剤を使用して栽培されているという事実にもかかわらず、養殖サーモン産業の飼料として遺伝子組み換え(GMO)キャノーラ油を承認しました。
報道によると、ノルウェー食品安全局(NFSA)は、自然界で自然に発生すると体に健康的であるオメガ3脂肪酸を含むように不自然に遺伝子操作されたため、サーモン産業向けのGMOキャノーラ油を承認しました。
NS-B50027-4としても知られるGMOキャノーラ油は、海洋性「魚酸」とも呼ばれる陸上の供給源として特別に開発されました。ノルウェー当局は、養殖サーモンにはすでにオメガ3レベルを高めるために魚油が与えられているため、これは環境的に有益であると述べています。
「野生の魚は藻類を食べることでオメガ3を摂取します」と、GMWatchを引用してThe Defenderは報告しています。「しかし、天然魚の資源が枯渇し、魚油の価格が上昇しているため、近年、サケの餌に含まれる魚油の量が著しく減少しています。」
「アクアテラ」オメガ3キャノーラ油は、水産養殖産業の研究開発を行うノルウェーの研究機関であるNofimaによって、メディアで持続可能なものとして宣伝されています。その科学者たちは、アクアテラ・オメガ3キャノーラ油の研究を行いました。
(関連記事:養殖サーモン業界は、消費者にとってより魅力的に見えるように、淡いサーモンの肉に人工染料を混ぜ込んでいることをご存知ですか?
遺伝子組み換えキャノーラ油は蝶の翅の奇形に関連しています–それは人間に何をしますか?
遺伝子組み換えキャノーラ油は、ノルウェーの養殖サーモン産業のもう一つの大きな問題も解決することが判明した:魚肉に天然の「ピンク」色素がないこと、通常はアスタキサンチンに由来するピンク色素は、野生のサーモンが生活を営むにつれて自然に発達する。
養殖サーモンは、科学的レベルでは厳密にはサーモンかもしれませんが、本物の天然サーモンとはほぼ同じです。そのため、ノルウェーは養殖サーモン産業のカラーレベルを人為的に上げて、魚の最終製品が目と味覚にとってより魅力的に見えるようにしようとしています。
オメガ3脂肪酸を人工的に豊富に含む遺伝子組み換えキャノーラ油を魚の餌に混ぜることは、人間にも環境にも良いように思える人もいるかもしれませんが、実際にはその逆です。
PLoS One誌に掲載された過去の研究によると、人工的に混ぜられたオメガ3遺伝子組み換え作物は、蝶などの花粉媒介者に奇形を与えるなど、環境にダメージを与えることがわかっています。
もし、人工的に混ぜられたオメガ3遺伝子組み換え作物が、作物の害虫にこのようなことをしているのなら、最終製品、この場合は、ノルウェーの「工場」サーモン養殖場からの遺伝子組み換えサーモンを食べる人間に、一体何をしているのだろうか?
「この研究は遺伝子組み換えキャノーラではなく、そのような遺伝子組み換え作物に含まれるように操作された魚油に関するものだった」とGMWatchは報じた。
「研究者らは、魚油に含まれる長鎖オメガ3脂肪酸であるエイコサペンタエン酸(EPA)とドコサヘキサエン酸(DHA)をキャベツの白い蝶に与えると、昆虫はより重い成虫に成長し、翅の奇形の頻度が高くなることを発見しました。」
スイス連邦工科大学チューリッヒ校の統合生物学研究所の上級科学者であるアンゲリカ・ヒルベック博士は、これらの最新の進展についてコメントし、問題の研究は、これらのタイプの遺伝子組み換え作物の危険性とリスクに関するユニークな洞察を提供すると指摘した。
「これらの化合物(長鎖オメガ3脂肪酸)が地球系で新規であるという事実は、この研究まで完全に見過ごされてきました」とヒルベック博士は述べています。「これらの作物が大規模に植えられる前に、この重要な生態学的リスクの問題を提起した著者を祝福します。」
ソース
養殖サーモン生産者が魚の餌に遺伝子組み換えキャノーラ油を使用