ひよこ豆についての動画:【国際薬膳師】朔太郎の薬膳チャンネルさん「ひよこ豆は体に悪い?栄養と効能を国際薬膳師が解説」

 

ひよこ豆は体に悪い?栄養と効能を国際薬膳師が解説 - YouTube

 

(【国際薬膳師】朔太郎の薬膳チャンネルさんの説明)

【結論】食べ過ぎると当然良くないけれど、適量ならとっても良い素材
【理由】食べ過ぎによる下痢、腹痛が起きたり、フィチン酸(ミネラル、カルシウムと結合しミネラル不足)やレクチン(細胞にダメージを与え、腸の保護機能を低下させるリッキーガット症候群)が含まれている。15分の加熱で毒性は除去可能
80から120g程度が一日の適量とされる
【効果】 脾胃の機能をサポート、気を補う、清熱解毒の効果があり、肝炎の改善に使われていた。
他には便秘解消、骨粗しょう症の予防、血流や冷えの改善、美肌効果、疲労回復効果

 

 

私は、経済事由、胃腸、精神的、などにより肉や魚は殆ど食べません。納豆、厚揚げ、おから、他豆類は胃腸に負担がないので好きです。最近、ひよこ豆に目が行き、ネットスーパーで買ってみました。商品を直接視て買うのではありませんから・・・、缶の裏を見ると・・・お米でした。      

                                      

遺伝子組み換えかも・・グリホサード混入してるかも・・っと不安になりました。